鄂尔多斯市2014年科技工作总结及2015年工作安排


鄂尔多斯市科技局

 一、2014年工作总结

2014年,全市科技工作紧紧围绕市委三届五次全委会精神,全面实施创新驱动发展战略,着力推进体制机制创新,科技创新能力得到明显提高,创新型鄂尔多斯建设取得新进展,为全市经济社会转型发展提供强有力的支撑。

()科技体制改革稳步推进

一是在深入调研和广泛征求意见的基础上,市委、政府制定出台了《关于深化科技体制改革实施创新驱动发展战略的意见》,有力指导全市科技事业的快速发展。

二是经市人民政府同意,我局承担的技术合同认定登记管理、技术贸易机构审批和科技类民办非企业单位设立审批与管理三个行政审批项目下放各旗区实施。

三是市政府制定出台了《鄂尔多斯市特聘科技专家进经济开发区 (园区)和企业计划实施方案》,目前正在对接有 关专家派驻园区 (企业)。

四是开展了全市科学技术需求调研工作,征集企业技术需求125项,岗位需求113项,整理产学研合作项目92项,科技合作项目49项,企业推荐行业专家60余人。整理编印《 2014年鄂尔多斯市科技需求汇编》中英文版,在第二届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周分发了1100册,其中有21项企业技术需求进行了对接。

五是编制了《煤化工技术路线图研究》,已通过专家论证。草拟了《鄂尔多斯市高新技术产业发展规划 ( 2015-2020年)》,即将提交政府研究。建立集科技计划项目储备、指南发布、申报、立项、验收一体化的科技计划项目管理平台,确保科研项目管理公开、透明。

()科技创新能力明显增强

一是积极争取实施各级各类科技计划项目。今年以来,我局共争取国家、自治区科技计划项目41项,获得科技经费6991万元。推荐申报 2015年自治区各类科技计划项目160项,并对2012年-2013年全市科技 项目资金到位情况和资金使用情况进行全面督查。

二是加强创新载体平台建设。2014年,全市经国家、自治区认定的各级各类研发机构新增9家,累计达到58家,国家级高新技术企业新增8家,累计达到22家。内蒙古伊泰集团、蒙西集团、鄂尔多斯投资控股集团、博源控股集团、蒙泰煤电 集团被评为自治区“十二五”制造业信息化科技工程示范企业。

三是鄂尔多斯市科技创业服务中心和科技创业苗圃已启动,市生产力中心继续保持在国家级示范生产力促进中心第二类的B类行列。四是我市共组织实施 了重大技术成果转化工程项目27项,建成了自治区级各类科技示范园区 16个。

(三)产学研合作深入开展加强国际科技合作与交流。

2014年鄂尔多斯“科技之家大使俱乐部活动”在我市举行,我市推荐中以国际合作项目25项,总投资65亿元以上。英国诺丁汉大学考察团参访我市与伊泰集团和神华煤制油公司就二氧化碳综合利用达成初步合作意向。鄂尔多斯市一中5名学生入选“樱花科技计划”。鄂尔多斯国家清洁能源国际创新园建设稳步推进。与武汉理工大学合作建立的研究院已挂牌,各项工作正按计划推进。深化粤蒙科技合作专题座谈会在我市召开,年内实现了与广东省科技厅的互访,双方在中蒙医药领域实现优势互补互帮互进,生产力促进中心能力提升,共建鄂尔多斯陶瓷产业基地等方面达成共识。京蒙科技合作取得新突破。年初向北京提供企业技术需求28项,成功对接15项。组织企业参加京蒙科技合作项目对接会及项目签约大会,3个项目参加签约,我市作为内蒙西部地区盟市代表在京蒙签约大会做典型发言。蒙鲁科技合作有序推进。我市向山东提供企业技术需求39项,15项需求实现对接。成功申报了2家自治区企业院士专家工作站。

(四)社会及农牧业科技创新取得实效

一是我市顺利通过国家可持续发展实验区现场考察验收工作。

二是制 定出台了 《鄂尔多斯市农牧业科技园区及特色科技产业化基地认定和管理 暂行办法》,现已经征集了11园区和基地的申报材料。

三是加强农牧业科技服务体系建设,科技特派员通过各种形式的培训,增强农牧民的科技意识。全市技贸机构增加到了591家,全市技术合同认定登记12项,成交额达到920万元,其中技术交易额920万元。

四是推进“京蒙农业技术转移‘信服通’服务体系示范工程”鄂尔多斯试点工作,组织5家涉农企业与内蒙古科技成果转化促进中心签订了京蒙农业技术转移“信服通”服务体系示范运营管理协议书。

(五)知识产权保护工作不断加强

组织全市开展了“4 .26”世界知识产权日宣传周活动。活动期间,联合东胜区知识产权局进行了专利执法检查,共查处涉嫌假冒专利案件20起。开展了知识产权规范化市场培育的前期工作,东胜区华容商厦被列入自治区知识产权保护规范化市场培育名录。首次进行了企业知识产权“贯标”工作,我市的内蒙古康恩贝药业有限公司名列全区首批“贯标”工作10家企业名单。首次开展了我市电子商务领域专利执法维权专项行动。组织我市企业参加了中国专利奖的评奖活动,蒙西高新技术集团1项发明专利荣获第十六届中国专利优秀奖。第五批专利费用资助共征集715个专利项目。2014年我市递交专利申请689件,专利授权437件。

(六)科技人才工作扎实开展

一是配合第二届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨鄂尔多斯人才创新创业周活动组委会,完成有关科技成果信息采集,海内外创新创业人才、科研机构的邀请及“深化粤蒙科技合作专题座谈会”承办任务。

二是推荐我市4人申报中青年科技创新领军人才、2个团队申报重点领域创新团队、1人申报科技创新创业人才、1家企业申报创新人才培养示范基地。今年5月,我市丁喜梅、阎文斌、谭春青、陈德珍和聂成元5 名科技人才入选自治区 “百名高层次创新型科技人才”。截止目前,全市 共有15人入选自治区 “百名高层次创新型科技人才”,占全市入选自治区“草原英才”总人数的33 .3%。

三是配合市人社局,聘请自治区工业、农业、医药等行业专家10人,对我市申报的产业创新创业人才团队、高层 次人才创新创业基地组织专家进行了评审,与市委组织部、市人社局共同 评选、认定市级产业创新人才团队8个,市级高层次人才创新创业基地4 个。

四是我市6项科技成果获得2013年度自治区科学技术进步奖,神华 准格尔能源有限责任公司正高级工程师郭昭华荣获2013年度自治区科学 技术特别贡献奖,这是2007年自治区人民政府设立科学技术特别贡献奖 以来我市第二位获此殊荣者。

(七)科技宣传与普及工作力度加大

一是制定了《2014年鄂尔多斯市科技活动周暨全市第十九届科普活动宣传周实施方案》,并举行了启动仪式,同时指导旗区举行了声势浩大的科技活动周暨科普宣传活动。由于我市科普活动成效明显,东胜区科技局被评为先进集体,伊旗科技局段宝峰等3人被评为先进个人。

二是加强与鄂尔多斯日报社、电视台、广播电台等新闻媒体的协调合作,对我市科 技创新活动和最新成就进行了宣传报道。

三是市政府印发了《关于2013 年度鄂尔多斯市科学技术奖励的决定》和 《关于第二届专利成果转化奖获奖的决定》,表彰奖励了一批科技优秀人才和科技创新成果。

(八)机关作风建设效果明显

     一是开展了党的群众路线教育实践活动,认真查摆局领导班子及成员“四风”方面存在的突出问题,加大整改力度,完善工作制度,机关作风建设取得了明显成效。

二是推进依法行政工作,对我局14项权力事项进行了梳理和分类。健全党务政务公开工作体制机制,通过鄂尔多斯科技信息网、公示栏、文件、微信等方式,拓展公开领域,丰富公开内容,提升公开效能。

三是推进党风廉政建设和惩防体系建设,健全落实领导干部述职述廉、廉政诫勉谈话、公务接待等机关制度,厉行节俭,反对浪费,推 动了我局党风廉政建设工作取得实效。

二、2015年工作安排

(一)深化科技体制改革实施创新驱动发展战略

认真贯彻落实 《市委、政府关于深化科技体制改革实施创新驱动发展 战略的意见》(以下简称《意见》),将科技体制改革作为经济体制改革的重要内容,整合各方面力量,集聚各类资源,形成深化科技体制改革实施创新驱动发展战略的合力统筹推进。制定《意见》分解落实方案,推动形成相关配套政策,进一步营造浓厚的科技创新氛围。

(二)着力推进以企业为主体的技术创新体系建设

一是实施鄂尔多斯市特聘科技专家进园区 (企业)计划,选派特聘科技专家入驻园区 (企业)开展协同创新和技术攻关。二是搭建园区创新服务支撑体系,扶持1-2个园区建设公共创新平台。三是实施高新技术企业培育计划,引导有潜力的科技型中小企业发展壮大,到2015年国家高新技术企业数超过20家。

 ()加强科技服务体系建设

一是加快科技创业服务中心建设,全年计划实现孵化项目20项以上。二是积极推动科技与金融结合,争取设立鄂尔多斯市科技创业风险投资基金,提升金融对中小型科技企业发展服务能力。三是建设鄂尔多斯科技条件平台,整合分散的科技服务资源。

(四)深化产学研科技合作

一是转变科技合作模式,进一步强化企业在科技合作中的参与度。二是协助高新区加快推进鄂尔多斯国家清洁能源国际创新园建设,力争在国际科技合作项目上有所突破。三是加快技术转移平台建设,编制完成“鄂尔多斯技术转移平台建设方案”,组建技术转移联盟。四是深化蒙粤科技合作,重点在医疗保健、生物医药、陶瓷等产业领域寻求技术合作。五是进一步完善已建成院士工作站功能,年内力争新建1家院士专家工作站。

(五)加快高新技术产业发展

一是将 《鄂尔多斯高新技术产业发展规划 ( 2015-2020年)》具体 工作任务分解落实到有关单位和园区。二是完成我市“煤化工技术路线图研究”,新启动1-2个“产业技术路线图研究”。三是争取新建1家自治区新型科技研究开发机构。

(六)大力开展农牧业科技创新

一是培育1家自治区农业科技园区及特色科技产业化基地,认定5- 10个市级农业科技园区及特色科技产业化基地。二是引进推广一批先进适用技术和新品种,打造绿色农牧业产品品牌。三是进一步完善“12396”科技服务体系建设,解决好服务农牧业“最后一公里”问题。四是建设一批农牧业科技专家大院。五是加强对旗区科技工作的指导和支持,做好全国科技进步考核,全面提升县域科技能力。

(七)强化科技计划项目科学管理

一是开发和完善“科技计划项目管理系统”,建立集科技计划项目储备、指南发布、申报、立项、验收一体化的科技计划项目管理平台。二是修订出台 《鄂尔多斯市科技计划项目管理暂行办法》,探索推行委托第三方的项目管理机制,建立黑名单制度。三是探索科技计划项目后补助制度,强化政府财政科技资金的引领作用。四是争取启动鄂尔多斯市“科技重大专项”。

(八)加强知识产权运用和保护

一是落实好专利奖励资助政策,全年力争专利申请总量达到500件,授权量260件,发明专利授权量占总授权量的比重达到12%以上。二是进一步完善鄂尔多斯市知识产权服务中心的服务能力。三是联合旗区知识产权管理部门联合开展包括电子商务领域在内的专利执法维权专项行动12次以上。四是探索开展企业知识产权“贯标”工作,力争我市1家企 业达到国家 《企业知识产权管理规范》标准。

(九)加快高层次科技创新人才的引进和培养步伐

    一是制定年度科技人才工作实施方案,明确工作任务。二是争取新建 1个自治区科技创新团队,列入自治区“百名高层次创新型科技人才”3人以上。三是优化科技合作资源,把人才引进作为科技合作项目立项的重要依据。四是积极发挥科技创新平台的载体作用,多种形式引进高层次研发人才,培养创新团队。

()启动鄂尔多斯市科学技术 “十三五”发展规划编制工作。