二连浩特市2014年科技工作总结及2015年工作安排


二连浩特市教育科技局

一年来,二连浩特市科技工作在市委政府和上级业务部门的关心指导和大力支持下,牢牢把握自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,以“8337”发展思路为指导,突出开发开放、富民强市主题,以开发开放方试验区建设为契机,着力提升创新发展、合作发展、和谐发展,紧紧围绕市委、政府的中心工作,开拓创新,锐意进取,扎实工作,科技创新体系日趋完善,知识产权保护和管理显著加强,防震减灾能力明显提高,机关效能建设进一步加强。现将一年来的工作总结如下:

一、2014年工作总结

(一)优化服务,科技项目申报取得新突破。

    一是科技计划项目申报工作顺利开展。认真研究科技部、自治区科技厅、二连浩特市教科局发布的《科技计划项目申报指南》精神,根据财政部、科技部发布的《2014年度科技型中小企业创业投资引导基金项目》立项通知,我市有一项目获得国家无偿资助26万元。在科技厅有三个项目立项目。分别为:《内蒙古 口岸粮谷类有害生物入侵防控体系关键技术研究与应用》30万元;《二连浩特口岸综合性科技中介服务创新性平台建设》20万元;《二连浩特市知识产权平台建设》10万元。《内蒙古自治区科技创新引导资金项目》微电站建设项目在自治区财政厅立项,获无偿补助资金30万元。地震台在自治区地震局获得《机房维修改造项目》设备加经费共计50万元。争取科技项目资金166万元。

()转变作风,扎实开展送科技下乡和科技活动周活动。

科技活动周期间,由二连市教科局、科协举办的科普大篷车进入我市第一小学、第 三小学。举行了一场别开生面的科普活动。邀请中国科学院老科学家科普 演讲团成员原新华社张继民高级记者在二连浩特国际学院举办了以《野旅游遇险与科学对策》为主题的科普报告会,张老师以亲身的经历广博的知识幽默的话语把大家带入探寻大自然奥秘的无限精彩中揭示着探险随之而来的无法预料的危险。积极参与2014年全市公共机构节能宣传周活动、3·15活动宣传、4·26知识产权日活动。科技培训情况。邀请齐哈日格图边防派出所种植技术人员进行蔬菜种植技术讲解。技术人员根据蔬菜保护地类型、生产条件及生产品种,就蔬菜的育苗技术和产前、产中的生产技术进行了指导,向菜农们传授了无公害蔬菜科学施肥和田间管理知识,指导农民科学种植蔬菜。帮助菜农们提高蔬菜生产技能,引导他们科学种植、生态种植,实现增产增收。

()创新工作方法,知识产权工作取得新突破。

一是加强知识产权宣传。配合“3 .15”、“4 .26”节日推出知识产权展牌巡展,吸引近一万人参观,印发资料一万份,接受咨询3000余人次。二是组织到企业调研知识产权,大力宣传知识产权知识5月12日锡盟知识产权局和二连浩特市 教科局知识产权人员及药监局工作人员组成的执法队对二连浩特市北盛药店和金叶时代广场超市开展执法检查工作,对药店和超市的10000种商品进行随机抽样检查。并对抽查过程中发现的不按法律、法规规定标注专利号的及未能提供所标注专利号真实性提供证据的产品逐一登记,共检查出7件假冒专利产品,联合专利执法检查对假冒专利产品现场下达了责令整 改通知书,要求部分商品下架、停止销售、同时对他们进行了专利保护相 关知识宣传。

(四)参加展会,搭建中蒙科技平台。

7月28日,由内蒙古自治区人民政府、国家农业科技园区协同创新战略联盟共同举办的首届中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会在锡林浩特市开幕。郭元顺副市长率领二连市代表团参加展会。在二连浩特展厅还播放了展现我市 经济、社会、文化发展的 《中国·二连》主题宣传片和《魅力二连、和谐口岸》为主题的宣传图片展示。我市部分企业参加展会。

 ()积极争取自治区地震局的支持并认真完成上级领导安排的各项工作要求。

目前为止地震台监测记录未出现人为造成断记现象,在与联通、联检部门、边防部队的积极沟通协调下,保障了地震监测出现故障我们维修、维护人员能在第一时间到现场维修设备恢复记录,得到了自治区地震局台网中心的肯定。争取到了自治区地局对二连浩特地震台优化改造项目,并高效完成,地震台的观测、办公、值班环境得到了很大改善。提高了台站职工工作的积极性。

 ()科技信息网络日趋完善。

为更好地发挥信息平台在社会建设中的作用,达到资源共享的目的,完善了科技信息网站的建设。一是将科技信息网站首页增设了“科普基地”、“便民服务”等栏目,使其起到科普宣传的作用。二是更新和填充了板块内容,将招商引资、企业园区、政策法规、部门职能、知识产权等板块进一步充实。

(七)扎实推进科技信息化建设。

    进一步完善了二连浩特科技信息网建设。将该网页逐步向农牧区和企业延伸,帮助农牧民和企业及时获取科 技信息。结合全市党的群众路线开展,开展了全市科技信息化建设和应用调研工作。分别深入到全市各行各业及科技园区与各苏木进行调研。调研主要内容包括科技信息化建设的现状、存在的问题等方面以及今后发展的方向等方面。为我市信息化建设工作的有效开展、创新提供决策保障,大力推进口岸第三产业向更高水平发展。

二、2015年重点工作安排

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和市委、政府的决策部署,坚持稳中求进、好中求快的工作总基调,紧紧围绕 “项目实施增效、 产业发展增速、创新能力增强”的总体目标,以开发开放方试验区建设为契机,切实加强科技项目建设,力争在国家科技部、自治区科技厅科技计划立项上有所突破,做好科技推广普及,加大科技交流合作力度,并在搭建信息服务平台建设方面取得新进展。

 ()强化科技首位意识,为科技工作创造良好氛围。进一步加大科技宣传工作力度。加强对科技事业的宣传,全面落实科学发展观;加大对科技政策、法规、规章、条例等的宣传力度,强化各级对科技工作的重视程度,提高全民科技文化素质;大力宣传科技战线上涌现出来的先进个人和先进集体;推广普及新技术、新品种;宣传创新、培育自主知识产权、 提高企业技术创新能力。

(二)组织申报国家、自治区级科技计划项目。2015年4月,组织科技富民强县项目、国家科技支撑计划、科技创新引导资金、农业科技成果 转化资金、中小企业发展专项目资金等项目的组织申报。以重点开发开放试验区为契机,争取2015年国家级科技项目实现零的突破,项目从申报、立项、执行质量跟踪到位

()加强对外科技交流与合作。加强对外科技交流与合作,是改变我市技术力量薄弱、加快科技成果转化步伐的有效途径。按照 《内蒙古自治区深化与蒙古国全面合作规划纲要》涉及我市科技重点工作责任分工的要求,在自治区科技厅的协调下与蒙古国相关部门开展科技交流合作。

()强化知识产权宣传工作,做好2015 “世界知识产权日”宣传活动,制定详细工作方案。通过电视、报纸、网络进行知识产权的宣传品利用“3·15、4·26”开展宣传活动,深入企业指导专利申请及知识产权项目申报工作,协同锡盟知识产权局执法人员与我局执法人员在我市开展专利执法活动。

 ()科普宣传活动。以 “科技活动周”为载体,不断扩大科普宣传覆盖面。今年科技活动周以“科学生活创新圆梦”为主题,突出科技服务基层群众,大力开展科技进苏木、进社区、进学校活动。

(六)深入企业调研。主要目的是了解各企业的发展特色、企业规模,是否具备独立企业法人资格,企业管理层是否有较强的市场开拓能力和较 高的经营管理水平,并有持续创新意识的能力、是否有健全的财务管理机构、严格的财务管理制度和合格的财务管理人员等方面进行调研,选择高、精、尖的企业作为我们申报国家级项目的重点企业。

 ()地震监测工作。继续指导、鼓励、督促有关单位做好防震减灾知识的宣传教育和地震应急救援演练;要充分利用“科技周、科技三下乡、国家防灾减灾日、国际减灾日、法制宣传日”,广泛开展《防震减灾法》和防震减灾科普知识“进机关、进学校、进社区、进企业、进农村”宣传教育活动。做好监测点的防寒保暖工作,确保地震监测系统正常可靠 运行。

(八)加强科技创新平台建设,全面提高企业核心竞争力。积极探索企业科技创新发展模式,支持和鼓励企业成为科技创新主体,加快构建政府为引导、企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,力争规模以上企业都能拥有自己的特色产业研发中心,从而全面提高企业的核心竞争力。