乌兰察布市:打造“双向循环”工业让资源“活”起来


【口导】  旗下营工业园区是乌兰察布市重点打造的循环产业园区,企业在这里能享受到土地税收基础设施和服务等各方面优惠,唯一的要求是绿色循环发展。园区内的企业不仅能实现内部废弃循环物的利用,企业与企业之间也建起了上下游互动合作关系,形成了一条内外循环的产业链,资源也在循环链上活了起来。


【正文】   乌兰察布市卓悦精细化工有限公司的主要产品对甲基苯酚是一种抗氧化剂和防老化剂的原料,主要用于化妆品、橡胶、塑料、医药等生产领域。年产3000吨的规模不算大,而以硫酸、片碱、甲苯为原料成本又很高,但企业每年却有着3000万元的利润。除了产品本身,循环利用的生产工艺也是利润的主要来源。


【采访】  王家彩  乌兰察布市卓悦化工公司总经理   新的工艺就是把工业废水、废料都充分地分解,又回到生产原料当中,从物料平衡上来讲,我们买进多少原料,出来的产品是相等的。


【正文】  在实现内部循环的同时,企业还和园区内其他企业实现了互动发展,这家公司生产中需要的片碱原料,就是来源于园区内的伊东集团东兴公司。


采访  王家彩  乌兰察布市卓悦化工公司总经理    我们可以(从园区)采购材料,减少运输成本,我们的产品,伊东公司在做塑料产品的时候也会用。这个循环流程走下来,我们在生产上也增加了一定的效益。2011年乌兰察布市投资20多亿元,建设旗下营工业园区,固废处理厂、消防站等配套设施一应俱全,让入住企业在高起点上发展。但园区也给企业设置了门槛,入住的企业必须实现内外循环,在园区内形成集聚效应,符合园区定位的企业积极引进,不符合定位的调整或放弃。目前旗下营工业园区已经引进14家工业企业,实施项目20多项。


【采访】  侯俊宇 卓资县经济和信息化局局长  初步形成了产业之间、企业之间、企业内部之间的循环框架。下一步我们主动适应新常态,经济结构由增量扩能为主,转向调整存量,做优增量并重。